Direção Defensiva

A Direção Defensiva é o conjunto de técnicas que tem como finalidade capacitar o condutor a dirigir de modo a evitar acidentes ou diminuir as ocorrências, apesar das condições adversas ou da ação incorreta dos outros condutores ou pedestres.
 
Conteúdo exigido pelo DETRAN para a prova da CNH.
Questões de direção defensiva você encontra aqui no SIMULADO DETRAN RJ.
 

 

  • SIMULADO

    01. Atualmente São Adotados No Brasil, Três Tipos De Cinto De Segurança. Qual Deles Oferece Mais Segurança?
    a) O Pélvico.
    b) O Toráxico.
    c) O De Dois Pontos.
    d) O De Três Pontos.
    e) Todos Os Cintos De Segurança Oferecem Proteção.
    Gabarito: D



    02. É Proibido Ao Condutor:
    a) Parar Ou Estacionar
    b) Transitar Em Vias Sem Calçados
    c) Circulação, Parada Ou Estacionamento De Veículos Automotores Nas Calçada
    d) A Resposta A, B E C Estão Corretas
    e) Nenhuma Das Respostas Está Correta
    Gabarito: C



    03. Conhecer A Cidade É Um Requisito Essencial Para Uma Circulação Segura E Funcional. Logo, Você Deve Conhecer:
    a) Apenas O Trajeto De Sua Casa E Trabalho, Pois Para Outros Locais Você Vai Eventualmente.
    b) As Zonas, Regiões E Bairros Da Cidade, Suas Vias De Acesso E Vias Alternativas.
    c) Apenas O Seu Bairro, Local Em Que Vive Desde Que Nasceu.
    d) Muito Bem O Seu Veículo E Isso É Suficiente.
    e) O Nome De Todas As Ruas.
    Gabarito: B



    04. Você, Condutor, Ao Sair Do Seu Trabalho Sob Chuva Forte, Enfrenta Uma Pista alagada, Com Água Acima Do Meio Fio. Nesse Caso Você:
    a) Mantém-Se Com Menor Distância De Seguimento Do Veículo À Sua Frente.
    b) Não Se Preocupa Pois Trocou Os Pneus Recentemente.
    c) Ultrapassa Os Veículos Que Estão À Sua Frente.
    d) Dirige Próximo Ao Veículo Da Frente Por Medida De Segurança.
    e) Avalia A Proporção Do Alagamento, Pois A Água Pode Estar Escondendo Algum Buraco Mais Profundo.
    Gabarito: E


    05. O Condutor Para Colaborar Com A Segurança No Trânsito, Deve:
    a) Possuir Carteira Nacional De Habilitação Da Categoria "E".
    b) Ser Condutor Há Mais De Dez Anos.
    c) Saber Conduzir Caminhões.
    d) Assumir Um Comportamento Prudente.
    e) Ler Jornais Diariamente, Para Manter-Se Informado.
    Gabarito: D



    06. Não Devemos Ultrapassar Veículos Em:
    A) Pontes, Viadutos, Nas Travessias De Pedestres E Nas Vias De Trânsito Rápido
    B) Pontes, Viadutos E Nas Travessias De Pedestres, A Não Ser Que Haja Sinalização Que Permita
    C) Próximo A Aeroporto E Terminais Rodoviários
    D) Vias Urbanas De Grande Circulação De Veículos
    E) Todas As Respostas Estão Corretas
    Gabarito: B



    07. Um Veículo Que Estava Estacionado Dá A Partida E Ameaça Entrar Na Sua Frente. Você:
    A) Olha Pelo Retrovisor, Para E Dá Passagem Ao Veículo.
    B) Muda De Pista Imediatamente.
    C) Dá Uma Rápida Freada.
    D) Acelera Para Se Manter Na Frente.
    E) Buzina Informando Que Não Dará Passagem.
    Gabarito: A



    08. Você Tomou Várias Fechadas Seguidas De Um Veículo Que "Costurava" O Trânsito. Você:
    A) Distancia-Se Daquele Veículo E Mantém A Tranqüilidade.
    B) Segue Aquele Veículo Porque Está Irritado.
    C) Mantém A Pista Da Direita Necessariamente.
    D) Dirige-Se Para A Esquerda E Tanta Alcançá-Lo Para Avisá-Lo Do Seu Erro.
    A) Pára Seu Veículo Na Pista Até Que O Outro Se Distancie.
    Gabarito: A



    09. Para Assumir Um Comportamento Seguro , O condutor Deve Possuir As Seguintes Características:
    a) Beleza E Inteligência.
    b) Prudência E Habilidade.
    c) Alegria E Jovialidade.
    d) Saúde E Beleza
    e) Bom Humor E Saúde
    GABARITO: B