Mecânica

Todo condutor precavido procura saber o básico da mecânica veicular para não passar apuros em uma hora de emergência, por isso, reunimos aqui as questões sobre mecânica porque além do DETRAN exigir no exame, você condutor também pode se informar um pouquinho mais sobre o funcionamento do seu carro e dirigir mais confiante.
 
Conteúdo exigido pelo DETRAN para a prova da CNH.
Questões de MECÂNICA VEICULAR você encontra aqui no SIMULADO DETRAN RJ.
  • SIMULADO Mecânica

    01. O defeito mais comum no carburador caracteriza-se por:
    a) velas queimadas.
    b) filtro de ar furado.
    c) entupimento.
    d) tanque de combustível furado.
    e) rompimento do cabo do acelerador.

    02. Os principais sistemas do veículo são:
    a) motor, câmbio, diferencial, freio.
    b) motor, transmissão, direção, suspensão, freio.
    c) motor, embreagem, cardã, eixo motriz, semi-árvore.
    d) motor, molas, amortecedores, pneus.
    e) motor, freio, escapamento.

    03. Fazem parte do sistema de suspensão de um veículo:
    a) cilindro mestre, estabilizador.
    b) molas, caixa de direção.
    c) coroa/pinhão e pastilhas.
    d) correia dentada e ventoinha.
    e) molas, amortecedores.

    04. Os amortecedores têm por função:
    a) evitar o atrito dos pneus com o solo.
    b) auxiliar a mudança de direção nas curvas.
    c) reduzir os movimentos bruscos da mola.
    d) aumentar a vida dos pneus.
    e) reduzir a velocidade.

    05. São elementos do sistema de freio:
    a) disco de fricção, aditivo, lonas de freio.
    b) cabos primários, cabo secundário, travas.
    c) cilindro mestre, disco, tambor.
    d) eixo primário, eixo secundário, trem de engrenagens.
    e) coroa/pinhão e lonas.

    06. Os tipos de freios são:
    a) mecânico, hidráulico.
    b) hidráulico, hidramático.
    c) antifricção, hidropneumático.
    d) mecânico, eletromagnético.
    e) mecânico, elétrico.

    07. A finalidade da sangria no sistema de freios é:
    a) aumentar a pressão do pedal de freio.
    b) evitar que as lonas se atritem no tambor de freio.
    c) melhorar a sua lubrificação.
    d) manter a altura do pedal constante.
    e) eliminar bolhas de ar do sistema de freio.

    08. O freio de estacionamento, geralmente, atua:
    a) nas rodas dianteiras.
    b) na transmissão.
    c) nas rodas traseiras.
    d) no eixo cardã.
    e) nas quatro rodas.

    09. Fazem parte da embreagem:
    a) platô, disco de fricção e rolamento da embreagem.
    b) junta homocinética e pivôs.
    c) bandejas e barras de sustentação.
    d) pedal e câmbio.
    e) molas e amortecedores.

    10. A finalidade do filtro de combustível é:
    a) controlar a pressão de combustível.
    b) aumentar o fluxo de combustível.
    c) evitar o excesso de combustível.
    d) reter as impurezas do combustível.
    e) reter as impurezas do ar.

    11. A finalidade do carburador é:
    a) bombear o combustível para o motor.
    b) pressionar o combustível para o interior do cilindro-mestre.
    c) pressionar o ar para a câmara de combustão.
    d) manter a temperatura do ar limpo e aquecido.
    e) misturar o ar com o combustível na proporção recomendada.

    12. Nos veículos mais modernos, o carburador vem sendo substituído por:
    a) ignição eletrônica.
    b) distribuidor e bobina.
    c) ignição e injeção eletrônica.
    d) ligação direta.
    e) injeção eletrônica.

    13. Fazem parte do sistema elétrico:
    a) radiador e ventoinha.
    b) carburador e filtro de ar.
    c) catalisador e canos de exaustão.
    d) cabeçote, cilindros e pistão.
    e) bateria, distribuidor e bobina.

    14. Os sistemas de arrefecimento existentes podem ser:
    a) somente a ar.
    b) somente a água.
    c) a álcool e a gasolina.
    d) a água e a álcool.
    e) a ar e a água.

    15. Fazem parte do sistema arrefecido a água:
    a) filtro de água e cárter.
    b) ventoinha e alternador.
    c) aditivos e distribuidor.
    d) ignição e injeção eletrônicas.
    e) radiador, bomba d’água e ventoinha.

    16. Uma das peças fundamentais do sistema de arrefecimento é:
    a) a bomba de combustível.
    b) o alternador.
    c) o distribuidor.
    d) a ventoinha.
    e) a bateria.

    17. A finalidade do sistema de arrefecimento é:
    a) controlar as rotações do motor.
    b) evitar o atrito das peças móveis do motor.
    c) aquecer o motor.
    d) reduzir a potência do motor.
    e) manter a temperatura ideal de trabalho do motor.

    18. A finalidade da válvula termostática é:
    a) diminuir o fluxo da água quando atingir a temperatura ideal.
    b) impedir a passagem de água do radiador para o carburador.
    c) indicar a temperatura quando o fluxo de água diminui.
    d) impedir a passagem da água do radiador para o motor.
    e) permitir a passagem de água do motor para o radiador quando a temperatura ideal for atingida.

    19. O sistema de lubrificação tem a função de:
    a) diminuir o atrito e refrigerar as peças móveis do motor.
    b) aquecer as peças móveis do motor.
    c) alimentar o atrito e esquentar o motor para obter maior potência.
    d) reduzir a emissão de gases poluentes.
    e) refrigerar o radiador.

    20. O instrumento do painel que indica a velocidade desenvolvida pelo veículo é o:
    a) odômetro.
    b) tacógrafo.
    c) manômetro.
    d) velocímetro.
    e) termômetro.

    21. O painel de instrumentos do veículo serve para:
    a) completar a decoração interna do veículo.
    b) indicar todo e qualquer tipo de defeito do veículo.
    c) indicar a velocidade do veículo, apenas.
    d) orientar o condutor sobre as condições gerais do veículo.
    e) indicar os caminhos alternativos no trânsito.

    22. Amperímetro, odômetro, botão de luzes e do limpador de pára-brisas são:
    a) componentes externos do painel.
    b) instrumentos do painel.
    c) órgãos auxiliares do motor.
    d) equipamentos obrigatórios.
    e) equipamentos, que auxiliam na escolha do melhor caminho.

    23. O velocímetro é importante para o condutor porque:
    a) indica a quilometragem percorrida pelo veículo.
    b) permite ao condutor diminuir a velocidade e fazer mudança de marchas.
    c) indica a velocidade desenvolvida pelo veículo.
    d) impede que o veículo atinja uma velocidade superior a 80 km/h.
    e) orienta a velocidade adequada à situação presente.

    24. Assinale na folha de respostas a alternativa correta.
    a) Manômetro: indica a pressão do óleo no motor.
    b) Termômetro: indica a descarga da bateria.
    c) Amperímetro: indica o nível da água no radiador.
    d) Odômetro: indica o nível de combustível.
    e) Tacógrafo: registra a pressão dos pneus.

    25. Instrumento do painel que indica a temperatura do motor:
    a) amperímetro.
    b) termômetro.
    c) odômetro.
    d) manômetro.
    e) tacômetro.

    26. Os principais componentes do sistema de transmissão são:
    a) caixa de marcha, carburador e distribuidor.
    b) direção hidráulica e alavanca do câmbio.
    c) embreagem e câmbio.
    d) motor, rodas e pneus.
    e) molas e amortecedores.

    27. O termômetro é utilizado para indicar:
    a) alterações na composição do fluido de freio.
    b) a temperatura do motor.
    c) a temperatura do combustível.
    d) a temperatura no interior do veículo.
    e) a temperatura no exterior do veículo.

    28. O distribuidor faz parte do sistema:
    a) de freio.
    b) automático.
    c) elétrico.
    d) de transmissão.
    e) de arrefecimento.

    29. A circulação da água entre o motor e o radiador é forçada:
    a) pelo carburador.
    b) pela bomba d’água.
    c) pela bomba de óleo.
    d) pela roda d’água.
    e) pela correia dentada.

    30. Quem movimenta as rodas dianteiras, lateralmente, colocando o veículo na direção desejada pelo condutor é o sistema de:
    a) direção. b) freios. c) transmissão. d) suspensão. e)arrefecimento.
    31. A válvula de admissão do motor controla a entrada:
    a) dos gases nos cilindros.
    b) dos gases resultantes da queima.
    c) e a saída dos gases no cilindro.
    d) dos gases no carburador.
    e) de água no radiador.

    32.A válvula de escape controla:
    a) a entrada dos gases nos cilindros.
    b) a saída dos gases resultantes da queima.
    c) a entrada e saída dos gases resultantes da queima.
    d) a saída dos gases do carburador.
    e) a saída de água do radiador.

    33. As peças que compõem o motor necessitam de lubrificação para:
    a) garantir a temperatura ideal do motor.
    b) o veículo pegar facilmente de manhã.
    c) reduzir seu desgaste e aquecimento.
    d) engatar melhor as marchas.
    e) aumentar a sua potência.

    34. A bateria do veículo é responsável pelo funcionamento:
    a) da suspensão.
    b) da embreagem.
    c) do pedal do freio.
    d) de equipamentos elétricos do veículo.
    e) do sistema de transmissão.

    35. O alternador/dínamo é responsável por:
    a) gerar potência para o motor.
    b) acumular a energia dissipada no motor.
    c) criar a centelha necessária para explosão da mistura de ar e
    combustível, apenas.
    d) fazer funcionar o rádio do veículo, apenas.
    e) gerar carga suficiente para manter a bateria carregada.

    36. A bobina, as velas e o distribuidor:
    a) geram carga suficiente para manter a bateria carregada.
    b) fazem funcionar os equipamentos elétricos do veículo.
    c) criam a centelha necessária para a explosão da mistura de ar e combustível.
    d) geram potência para o motor.
    e) podem substituir a bateria.

    37. O sistema elétrico é responsável pelo acionamento:
    a) do freio de pedal.
    b) do cabo de embreagem.
    c) da válvula de admissão.
    d) do carburador.
    e) do sistema de partida do veículo.

    38. O sistema responsável pelo acionamento dos equipamentos de sinalização do veículo é o sistema:
    a) de freios.
    b) de transmissão.
    c) de suspensão.
    d) elétrico.
    e) de alavancas.

    39. O componente do sistema de transmissão que permite ao condutor ajustar, pela troca de marchas, a relação entre a rotação do motor e a velocidade das rodas é o:
    a) alternador.
    b) distribuidor.
    c) cabo da embreagem.
    d) câmbio.
    e) acelerador.

    40. Os principais componentes do sistema de direção são:
    a) volante e luzes indicadoras de mudança de direção.
    b) amortecedores e molas.
    c) barras estabilizadoras.
    d) barra de direção, caixa de direção, terminais (pivôs) e braços.
    e) alternador e distribuidor.

    41. Banda de rodagem, carcaça de lonas, talões e flancos fazem parte do:
    a) motor. b)freio. c)roda. d)pneu. e)estofamento dos bancos.

    42. Conforme a disposição dos fios de reforço das lonas, o pneu pode ser:
    a) tala larga.
    b) radial ou diagonal.
    c) com câmara ou sem câmara.
    d) “slick” (liso) ou para chuva.
    e) de perfil alto ou baixo.

    43. Os gases gerados pelo motor são eliminados:
    a) pelas janelas.
    b) pelo silenciador.
    c) pela ventoinha.
    d) pelo escapamento.
    e) pela ventilação do motor.

    44. A função do silenciador no veículo é:
    a) permitir o movimento do volante, controlando o rumo e as manobras do veículo.
    b) criar a centelha necessária para a explosão da mistura de ar e combustível.
    c) permitir uma partida suave do veículo.
    d) diminuir os ruídos vindos da descarga dos gases gerados pelo motor.
    e) reduzir drasticamente os níveis de emissão de gases.

    45. O sistema que absorve os impactos da roda com o solo, evitando que eles se reproduzam diretamente nos ocupantes do veículo é o sistema de:
    a) direção.
    b) suspensão.
    c) transmissão.
    d) freios.
    e) rodagem (pneus/rodas).

    46. A finalidade da embreagem é:
    a) não deixar o motor morrer.
    b) transmitir progressivamente a potência do motor para a caixa de câmbio e rodas.
    c) transmitir o movimento do pedal para o engate e desengate do câmbio.
    d) evitar trancos no câmbio.
    e) permitir a redução de velocidade do veículo.

    47. A finalidade principal do conjunto de molas é:
    a) evitar a quebra da suspensão.
    b) absorver os impactos e as ondulações mais fortes da pista.
    c) parar o veículo.
    d) reduzir o impacto, em caso de acidentes.
    e) sustentar o veículo mesmo parado.

    48. A quilometragem percorrida pelo veículo é indicada pelo:
    a) odômetro.
    b) velocímetro.
    c) manômetro.
    d) conta-giros.
    e) termômetro.

    49. A baixa calibragem dos pneus:
    a) aumenta a vida útil dos pneus.
    b) facilita as manobras.
    c) altera o balanceamento dos pneus.
    d) causa desgaste dos pneus.
    e) traz maior conforto aos ocupantes do veículo.

    50. Ao utilizar um veículo com o motor ainda frio deve-se:
    a) aguardar a temperatura ideal dos pneus, antes de sair.
    b) pressionar o acelerador até o assoalho do veículo, antes de dar a partida.
    c) acelerar bastante, para atingir a temperatura ideal.
    d) evitar acelerações bruscas, até o motor atingir a temperatura ideal.
    e) dar a partida mais lentamente.

    51. O sistema do veículo que permite a comunicação com os outros usuários da via, indicando conversões, freadas, marcha a ré, é o sistema de:
    a) suspensão.
    b) direção.
    c) transmissão.
    d) sinalização.
    e) freios.

    52. Assinale na folha de respostas a alternativa correta.
    a) Termômetro: indica a pressão do óleo do motor.
    b) Voltímetro: indica o número de voltas das rodas.
    c) Manômetro: indica o nível da água no radiador.
    d) Odômetro: indica o nível de combustível.
    e) Amperímetro: indica a carga do dínamo e a descarga da bateria.

    53. Nos veículos com transmissão mecânica os principais componentes do sistema são:
    a) embreagem, câmbio.
    b) eixo primário.
    c) pivô e barra estabilizadora.
    d) amortecedores, molas, pneus e rodas.
    e) transmissor e receptor.

    54. Para saber se a bateria do seu veículo está descarregada você deve observar:
    a) o motor com muita vibração.
    b) a luz indicadora no painel acesa, ou o voltímetro.
    c) o veículo afogado.
    d) o veículo dar solavancos.
    e) o radiador.

  • GABARITO Simulado Mecânica

    01. C
    02. B
    03. E
    04. C
    05. C
    06. A
    07. E
    08. C
    09. A
    10. D
    11. E
    12. E
    13. E
    14. E
    15. E
    16. D
    17. E
    18. E
    19. A
    20. D
    21. D
    22. B