Simulado Questões 01

Simulado do DETRAN do Rio de Janeiro aqui. Simulado com 30 questões cada para você treinar seus conhecimentos de trânsito.

Simulado 01 misto de questões pertinentes a prova teórica do DETRAN para quem está tirando a Primeira Carteira de Habilitação.

  • SIMULADO 01

    01.O licenciamento anual do veículo, na categoria particular, será comprovado mediante a apresentação do seguinte documento:
    a)Seguro Obrigatório devidamente quitado
    b)Certificado de Registro do Veículo (C.R.V)
    c)Imposto sobre a Propriedade do Veículo Automotor (I.P.V.A) devidamente quitado
    d)Certificado de Registro e Licenciamento de Veículo (C.R.L.V) devidamente quitado

    02. Dois silvos breves emitidos pelo agente da autoridade de trânsito significam:
    a) Diminua a marcha
    b) Acenda a lanterna
    c) Atenção, siga
    d) Pare

    03. Em uma via sem ciclovia nem acostamento, um ciclista trafega do lado direito da pista, no mesmo sentido de circulação dos veículos. Nessa situação é CORRETO afirmar que:
    a) os veículos que não reduzirem a velocidade quando ultrapassarem o ciclista cometerão infração grave
    b) de acordo com o código de trânsito brasileiro, não é permitido o tráfego de ciclistas em vias nessas condições
    c) de acordo com as normas de circulação e conduta, o ciclista deveria trafegar no sentido de circulação oposto ao dos veículos
    d) os veículos devem reduzir a velocidade quando ultrapassarem o ciclista, guardando distância lateral mínima de 1 metro

    04. Antes de efetuar uma ultrapassagem, o condutor deve:
    a) sinalizar para o veículo da frente, por meio do farol alto
    b) certificar-se de que o veículo de trás não tem intenção de ultrapassá-lo
    c) verificar se há espaço suficiente na faixa da direita para realizar a manobra
    d) reduzir a velocidade e buzinar para alertar os veículos da frente e de trás

    05. Em uma estrada, um automóvel circula a 80km/h, um caminhão circula a 60km/h e uma motocicleta circula a 70km/h. A velocidade máxima permitida para essa via está sendo desrespeitada:
    a) somente pela motocicleta
    b) somente pelo automóvel
    c) pelo automóvel e pela motocicleta
    d) por todos os veículos

    06. O IPVA - Imposto sobre a Propriedade de Veículos Automotores deve ser pago:
    a) somente pelos proprietários de veículos de passeio e motocicletas
    b) pelos proprietários de veículos automotores em geral
    c) somente pelos habilitados nas categorias B, C e D
    d) por todos os habilitados nas categorias A, B, C, D e E

    07. Ao condutor que não transitar com velocidade segura próximo à movimentação de pedestres, será aplicada a penalidade de:
    a) advertência
    b) multa e apreensão do veículo
    c) multa
    d) apreensão da CNH (Carteira Nacional de Habilitação)

    08. No acidente ocasionado pelo desrespeito à sinalização, pode-se afirmar que houve:
    a) imprudência
    b) falta de atenção
    c) imperícia
    d) falta de habilidade

    09. Em descida de serra, em declive, o procedimento correto para não forçar os freios e nem aquecê-los em demasia é:
    a) descer com o câmbio engrenado
    b) colocar em ponto morto e usar somente os freios para economizar combustível
    c) colocar a primeira marcha e descer acelerando
    d) usar o freio de estacionamento (mão) como freio auxiliar

    10. Para reduzir os "pontos cegos" do veículo deve-se:
    a) ajustar corretamente os espelhos externos
    b) deixar o quebra-sol do motorista levantado
    c) retirar os apoios de cabeça do banco traseiro
    d) manter os vidros sempre limpos

    11. Ao perceber falhas na sua atenção, o condutor defensivo deve agir da seguinte forma:
    a) beber água e continuar a viagem
    b) aumentar a velocidade para chegar rápido
    c) parar o veículo e procurar descansar
    d) ultrapassar os outros veículos com atenção

    12. Marque a alternativa correta a respeito das colisões no trânsito:
    a) a colisão misteriosa é resultado de ultrapassagens imprudentes
    b) o choque ocorre quando dois veículos colidem num cruzamento
    c) a distância de segurança evita colisão com o veículo da frente
    d) a colisão frontal causa o "efeito-chicote" no pescoço do condutor

    13. O condutor de veículo automotor estará agindo corretamente quando:
    a) der preferência de passagem ao veículo que vier da esquerda num cruzamento sinalizado
    b) der preferência de passagem aos pedestres que estiverem nas faixas de segurança onde não existir sinal luminoso
    c) facilitar a ultrapassagem de outro veículo pela direita, diminuindo sua velocidade
    d) ultrapassar, pela contramão, os veículos parados em fila junto aos sinais luminosos

    14. O acidente ocorre por imperícia quando o condutor:
    a) deixa de respeitar qualquer norma, procedimento ou técnica de segurança
    b) age com descaso na prática de direção, desrespeitando os sinais de trânsito
    c) age com descuido com o seu carro e com o seu bem estar
    d) desconhece conceitos e habilidades da prática de direção

    15. Distância de parada é igual a:
    a)distância de reação mais distância de frenagem
    b) distância de aceleração mais distância de frenagem
    c) distância de segmento mais distância de segurança
    d) distância de reação mais distância de segmento

    16. Após um acidente de trânsito, é possível que ocorram novos acidentes em seguida. Para evitá-los, é necessário primeiramente:
    a) retirar as vítimas do local
    b) impedir o trânsito no local
    c) sinalizar adequadamente o local
    d) chamar o socorro especializado

    17. Uma vítima encontra-se com um objeto atravessado em seu corpo. Para socorrê-la, o procedimento mais adequado consiste em:
    a) proteger o objeto até a chegada do socorro médico
    b) remover o objeto e conter a hemorragia
    c) retirar o objeto da vítima e fazer curativo
    d) imobilizar a vítima e retirar o objeto

    17. Enquanto se aguarda socorro especializado para atender a vítima que apresenta queimaduras, o procedimento adequado consiste em aplicar:
    a) algodão embebido em álcool
    b) algodão embebido em óleo mineral
    c) pomada curativa e anestésica
    d) compressas de água fria com pano limpo

    18. Um motociclista, ao tentar ultrapassar um caminhão, sofre um acidente em uma via urbana. Neste momento, o motorista do caminhão deve:
    a) evitar movimentar a vítima
    b)pedir ajuda às pessoas próximas
    c) remover a roupa da vítima
    d) retirar o capacete da vítima

    19. Em relação à poluição ambiental, todo condutor deve saber que os veículos automotores:
    a) não contribuem significativamente para a poluição sonora
    b) são um dos principais causadores da poluição do ar
    c) são causadores de poluição somente se movidos à gasolina
    d) não provocam a poluição quando os motores estão regulados

    20. A poluição do ar pode provocar nas pessoas:
    a) ardência nos olhos, dificuldade de respirar e náuseas
    b) ardência nos olhos, hipertensão arterial e náuseas
    c) dificuldade de respirar, vômitos e erupção na pele
    d) sensação de cansaço, febre e náuseas

    21. Ocorre queima imperfeita de combustível, gerando o aumento do consumo, a redução da potência e a poluição do meio ambiente quando não é feita manutenção nos seguintes itens do veículo:
    a) silenciador/amortecedor/filtro de óleo
    b) suspensão/filtros de ar/pneus
    c) carburador/ sistema de ignição/escapamento
    d) direção/freios/bobinas

    22. O procedimento correto na condução de um veículo é:
    a) estacionar sobre a calçada deixando espaço para os pedestres
    b) manter o veículo sempre em velocidade reduzida
    c) sinalizar com antecedência todas as manobras
    d) acionar o pisca-alerta quando parar em fila dupla

    23. O velocímetro, o odômetro e o tacômetro se localizam:
    a) no painel de instrumentos
    b) no motor
    c) no sistema de transmissão
    d) no sistema de direção

    24. O termômetro no painel de instrumentos do veículo tem a função de:
    a) medir a temperatura do óleo lubrificante
    b) medir o nível de água do radiador
    c) indicar a temperatura do líquido de arrefecimento
    d) indicar a rotação do motor

    25. 30O instrumento localizado no painel do veículo com a função de indicar se a bateria está sendo carregada chama-se:
    a) amperímetro
    b) manômetro
    c) tacômetro
    d) velocímetro

  • SIMULADO 01 - GABARITO

    01. D
    02. D
    03. A
    04. B
    05. C
    06. B
    07. C
    08. A
    09. A
    10. A
    11. C
    12. C
    13. B
    14. D
    15. A
    16. C
    17. D
    18. A
    19. B
    20. A
    21. C
    22. C
    23. A
    24. C
    25. A